مارسيليا أول نادٍ من الدرجة الأولى يؤسس فريقاً لمبتوري الأطراف
أولمبيك مرسيليا هو أول نادي في الدوري الفرنسي الدرجة الأولى يؤسس فريق كرة قدم لمبتوري الأطراف.
وسيخوض هذا الفريق الجديد أولى مبارياته مطلع الأسبوع المقبل في الدوري الفرنسي للمبتورين والذي يضم أربعة فرق من بينها بويت وآنسي وباريس إف سي والتي تتنافس في دوري الدرجة الثانية.
وقال جيروم رافيتو قائد مرسيليا (45 عاما) الذي دمرت مسيرته في دوري الدرجة الثانية الفرنسي بسبب حادث سيارة في 2005 لرويترز “عندما تمكنت من اللعب كان حلمي أن ألعب هنا (في مرسيليا)”. “بعد الحادث فقدت فكرة اللعب لفريق أولمبيك مارسيليا”.
لقد فكر رافيتو في هذا الأمر لأول مرة منذ أربع سنوات قبل أن يأخذه على محمل الجد في العام الماضي.
وقال وكيل أعمال نادي مرسيليا الرياضي فابريزيو رافانيلي في بيان عندما تأسس الفريق في يناير/كانون الثاني: “كرة القدم هي الرياضة الأكثر شعبية ولهذا السبب من المهم أن تظل في متناول الجميع”.
وأضاف مهاجم مرسيليا وإيطاليا السابق: “نحن فخورون بشكل خاص لكوننا أول ناد في الدوري الفرنسي يضم فريقا من مبتوري الأطراف”.
ويأمل رافيتو أن يساعد هذا التكامل في هيكل احترافي على نمو الرياضة. وقال “هذا شيء تاريخي ومهم حقًا لتطوير كرة القدم للمبتورين”. “ومن خلال وجود هذه الجمعية في أوروبا والعالم، يمكننا أن نوصل ما نفتقده في الوقت الراهن.”
ويأمل المدرب كريم بلونيس (44 عاما) أن تلهم مبادرة مرسيليا، الفريق الفرنسي الوحيد الذي فاز بدوري أبطال أوروبا، أندية أخرى لتحذو حذوه. وقال لرويترز “سيكون أمرا رائعا لكرة القدم إذا أصبح للنادي تأثير أكبر من أي وقت مضى”.
أصبح نادي باريس إف سي ونادي آنسي أول ناديين محترفين في فرنسا يؤسسان فريقين لكرة القدم لمبتوري الأطراف في عام 2023.