بعد تراجع التضخم.. مصرفيون يتوقعون خفض الفائدة لأول مرة منذ 4 سنوات الأسبوع المقبل

منذ 12 ساعات
بعد تراجع التضخم.. مصرفيون يتوقعون خفض الفائدة لأول مرة منذ 4 سنوات الأسبوع المقبل

واتفق مصرفيون تحدثوا لمجلة مصر على أن البنك المركزي سيخفض أسعار الفائدة بنسب تتراوح بين 1 و4% في اجتماعه الأسبوع المقبل بعد انخفاض التضخم للشهر الثالث على التوالي.

قال الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء اليوم الثلاثاء، إن معدل التضخم السنوي في مدن مصر انخفض للشهر الثالث على التوالي، ليصل إلى 24% في يناير/كانون الثاني الماضي، مقارنة بـ14.1% في ديسمبر/كانون الأول الماضي.

إن انخفاض معدل التضخم يعني أن وتيرة ارتفاع الأسعار أصبحت أبطأ مما كانت عليه في الشهر السابق.

وفي الخميس التالي 20 فبراير، سيعقد البنك المركزي أول اجتماع له في عام 2025 لاتخاذ القرار بشأن سعر الفائدة على الودائع والقروض.

ويأتي اجتماع البنك المركزي المقبل بعدما أبقى على أسعار الفائدة دون تغيير عند مستويات مرتفعة بلغت 27.25% للودائع و28.25% للقروض خلال الاجتماعات الستة الماضية.

عندما يخفض البنك المركزي أسعار الفائدة الأسبوع المقبل، سيكون هذا أول خفض له منذ أربع سنوات. وكان الخفض الأخير في نوفمبر/تشرين الثاني 2020 قبل أن يبدأ في الحفاظ على سعر الفائدة الرئيسي أو رفعه.

لقد حان الوقت لتخفيف السياسة النقدية

ويرى الخبير المصرفي محمد عبد العال أن التوقيت الحالي مناسب ليبدأ البنك المركزي خفض أسعار الفائدة في اجتماعه المقبل بعد تراجع التضخم.

وتوقع خفض سعر الفائدة الرئيسي بنحو 2 إلى 4% الخميس بعد المقبل، مع استمرار انخفاض معدل التضخم نتيجة سنة الأساس واستقرار سعر صرف الدولار.

وأوضح أن استقرار سعر صرف الجنيه أمام الدولار يسمح للبنك المركزي بخفض أسعار الفائدة دون خوف من التضخم، وبالتالي دعم نمو القطاع الخاص.

ولتخفيف الضغوط التضخمية الناجمة عن الموجة الرابعة من تحرير سعر الصرف، رفع البنك المركزي سعر الفائدة الرئيسي بنسبة 8% في الربع الأول من هذا الشهر.

ويشكو رجال الأعمال من أن أسعار الفائدة المرتفعة على القروض حاليا والتي تصل إلى 30 في المائة تجعل من الصعب عليهم القيام بأعمالهم، وهو ما يقلل من ربحيتهم.

توقعت سحر الدماطي نائب رئيس البنك الأهلي المصري السابقة، في حوارها مع مجلة مصر، أن يخفض البنك المركزي أسعار الفائدة بنسبة 2% في أول اجتماع له، في ظل استمرار انخفاض معدل التضخم ودعم القطاع الخاص في تعزيز النمو.

وبحسب مؤشر ستاندرد آند بورز لمديري المشتريات، سجل القطاع الخاص أعلى معدل نمو له في أربع سنوات في يناير/كانون الثاني الماضي، عند 50.7 نقطة. وكان السبب في ذلك هو انخفاض تكاليف المواد وزيادة الطلب.

وأوضح الدماطي أن انخفاض أسعار الفائدة سيساعد على خفض تكلفة الاقتراض على موازنة الدولة. لكن هذا يتطلب أن تظل أسعار البنزين والديزل دون تغيير في الاجتماع المقبل للجنة في أبريل/نيسان لتجنب ارتفاع التضخم.

وتجاوز معدل التضخم هدف البنك المركزي في نهاية ديسمبر/كانون الأول من العام الماضي. وجاء ذلك نتيجة للتوترات الجيوسياسية في المنطقة وإجراءات الرقابة على المالية العامة ــ ترشيد الدعم ــ بسبب ارتفاع التضخم.

وتضمنت السياسة النقدية للبنك المركزي رفع متوسط هدف التضخم من 7% مع زيادة أولية قدرها 2% بحلول نهاية الربع الرابع من عام 2026 وخفضه إلى 5% مع زيادة أو نقصان قدرها 2% بحلول نهاية الربع الرابع من عام 2028.

وكان محمد الإتربي الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري توقع في وقت سابق أن يخفض البنك المركزي أسعار الفائدة بنحو 3 إلى 6% هذا العام في ظل انخفاض معدل التضخم.

مبادرة للحد من

ويتوقع محمود نجلاء، المدير التنفيذي لأسواق النقد والدخل الثابت بشركة الأهلي للاستثمارات المالية، أنه بعد تراجع معدل التضخم سيبادر البنك المركزي بخفض سعر الفائدة بنحو 1 إلى 2% في الاجتماع المقبل، والعمل على تخفيف أعباء زيادة سعر الفائدة.

وأضاف نجلاء أن هذا الخفض سيساعد البنك المركزي المصري إذا أدت قرارات ترامب إلى عواقب سلبية على التضخم وعاد مجلس الاحتياطي الفيدرالي إلى رفع أسعار الفائدة من مستويات منخفضة بدلا من مستويات مرتفعة.

يعيش العالم حالة من الخوف والترقب بسبب قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية على بعض الدول وما يرتبط بذلك من عواقب سلبية على أسعار السلع والتضخم.

أعلن ترامب عن فرض رسوم جمركية بنسبة 10% على الواردات الصينية إلى الولايات المتحدة، والتي دخلت حيز التنفيذ الثلاثاء الماضي. وردت الصين في البداية بزيادة الرسوم الجمركية على الواردات الأميركية إلى الصين بنسبة 15%. تم تنفيذ هذا القرار اليوم.

فاجأ ترامب العالم بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على واردات الصلب والألمنيوم إلى أميركا، وهو نفس المستوى الذي تفرضه كل دول العالم الأخرى ــ وسط صدمة في السوق أدت بالفعل إلى ارتفاع قيمة الذهب والدولار، فضلاً عن قيمة المعادن المختلفة.

أرجأ ترامب فرض رسوم جمركية بنسبة 25 بالمئة على كندا والمكسيك لمدة شهر حتى تتوصل الدولتان إلى اتفاق بشأن كيفية منع المهاجرين غير الشرعيين من دخول الولايات المتحدة عبر حدودهما.

وقال محمود نجلاء، إن العائد الإيجابي على مدخرات الجنيه سيساعد البنك المركزي على خفض أسعار الفائدة في اجتماعه المقبل.


شارك