“صيني وخيامية وصاج”.. أسعار فوانيس رمضان بمنطقة “تحت الربع ” هذا العام(صور)
![“صيني وخيامية وصاج”.. أسعار فوانيس رمضان بمنطقة “تحت الربع ” هذا العام(صور)](https://emegypt.net/uploads/images/202502/image_870x_67aa02a4603a2.webp)
في محلات بيع الفوانيس والزينة الرمضانية في حي “تحت الحي”، واصلت سناء محمود البحث عن الأشياء التي تريد شراءها لتزيين منزلها. كانت تفعل ذلك كل عام استعداداً لشهر رمضان، وذلك بفضل الأسعار الرخيصة التي تشتهر بها هذه المنطقة. وهو من أشهر مناطق بيع الفوانيس في القاهرة.
وفي ساعات الصباح الأولى استيقظت سناء، إحدى سكان السيدة زينب، لتتوجه إلى “تحت الربع” لشراء الفوانيس وزينة رمضان لأطفالها استعداداً للشهر الفضيل.
تقول سناء التي التقت مجلة مصر في حي تحت الربع: «الأسعار هنا جيدة، وهناك العديد من الموديلات التي تناسب كل الأذواق».
ويقول يوسف نور، بائع الفوانيس في منطقة تحت الربع، إن الأسعار ارتفعت بنسبة 10% مقارنة بالعام الماضي.
وأضاف نور لمجلة مصر أن أسعار بعض المنتجات ارتفعت مثل الفوانيس المصنوعة من الاستانلس ستيل أو الصاج، فيما ظلت أسعار سلع أخرى كما هي مثل الخيام.
وأكد نور أن نسبة المشاركة في التصويت هذا العام ما زالت محدودة، إذ عادة ما تزيد في الأيام الأخيرة من شهر شعبان.
وتقول نور إن “الإقبال هذا العام أقل من العام الماضي، لكن الناس ما زالوا يسألون”.
وأضاف نور أن أسعار الفوانيس تختلف حسب النوع. بدأت أسعارها بـ 300 جنيه مصري ويمكن أن تصل إلى 600 جنيه مصري. تتراوح أسعار فوانيس الخيمة ما بين 100 إلى 1000 جنيه مصري، اعتمادًا على المادة والشكل والحجم.
وأضاف نور أن أسعار مباخر الفولاذ المقاوم للصدأ تبدأ من 180 جنية مصري.
وأشار نور إلى أن ارتفاع أسعار المواد الخام وتكلفة إنتاج الفوانيس كان السبب الرئيسي في ارتفاع الأسعار.
وأمام أحد المحال التجارية، كانت ياسمين محمد، إحدى تجار المنطقة، تنتظر الزبائن الذين يأتون للتسوق. وقالت إن ارتفاع الأسعار جاء نتيجة ارتفاع أسعار المواد الخام المستخدمة في صناعة الفوانيس، مشيرة إلى أن هذا الارتفاع أدى إلى تراجع الطلب الشرائي مقارنة بالعام السابق.
وأوضحت ياسمين أن شراء الفوانيس يعد تقليدا خلال شهر رمضان، وأن منطقة أندر كوارتر تظل من أكثر الأماكن شعبية لشراء الفوانيس بسبب أسعارها المعقولة مقارنة بالأماكن الأخرى.
وأضافت ياسمين أن أسعار الفوانيس المستوردة من الصين تتراوح ما بين 150 إلى 300 جنيه مصري، فيما تبدأ أسعار الفوانيس المحلية من 85 جنية مصري وقد تصل إلى 1300 جنيه مصري، وتتراوح أسعار الفوانيس الخشبية من 15 إلى 75 جنية مصري.
بالنسبة للإضاءة، تبدأ أسعار الفروع من 45 جنية مصري للمتر وتصل إلى 200 جنيه مصري، في حين تبدأ أسعار مفارش المائدة من 75 جنية مصري وتصل إلى 250 جنية مصري.
وقال التاجر إبراهيم عاطف إن ارتفاع الأسعار جاء بسبب زيادة تكاليف الإنتاج، موضحا أن الارتفاع ليس كبيرا كنسبة مئوية ولم يتجاوز 15%.
وأضاف عاطف أن أسعار الفوانيس الصفيحية تتراوح ما بين 70 إلى 2000 جنيه مصري، بحسب حجمها.
وأوضح عاطف أن ارتفاع الإيجارات والعمالة سبب آخر لارتفاع الأسعار، لافتاً إلى أن أغلب الإيرادات كانت من بيع الفوانيس للتجار الذين يأتون من محافظات أخرى لبيع الفوانيس في محلاتهم.