نوريس يوجه أول ضربة لفرشتابن ويفوز بسباق جائزة أستراليا الكبرى

منذ 5 ساعات
نوريس يوجه أول ضربة لفرشتابن ويفوز بسباق جائزة أستراليا الكبرى

حقق سائق مكلارين لاندو نوريس فوزا كبيرا في سباق جائزة أستراليا الكبرى يوم الأحد، تاركا خلفه ماكس فيرستابن. وقد منحه هذا نهاية مذهلة في السباق الافتتاحي لموسم الفورمولا 1، والذي طغت عليه العديد من الحوادث ونشر سيارات الأمان.

احتل سائق مرسيدس جورج راسل المركز الثالث على حلبة ألبرت بارك، التي كانت زلقة بسبب الأمطار الغزيرة. في ظل هذه الظروف الصعبة، تمكنت 14 سيارة فقط من أصل 20 من إنهاء السباق.

وبدأ نوريس، المرشح الأبرز للفوز بلقب السائقين، موسم الفورمولا 1 وأنهى السباق الختامي للموسم الماضي في أبو ظبي بفوز من مركز أول المنطلقين.

وينهي هذا مشوار فيرستابن الطويل في صدارة ترتيب البطولة، والذي بدأ في مايو/أيار 2022.

بدأ زميل نوريس في الفريق أوسكار بياستري في المركز الثاني لكنه أنهى السباق في المركز التاسع. انتهت أحلامه في أن يصبح أول سائق محلي يفوز أو يصعد على منصة التتويج عندما انزلقت سيارته على العشب.

وقال نوريس، الذي حقق فوزه الأول والخامس في مسيرته في ملبورن، إن السباق كان صعبا للغاية مع تفوق فيرستابن عليه مباشرة.

وأضاف: “لقد كان أمرًا لا يصدق”. لقد كان سباقًا صعبًا، خاصة مع وجود ماكس خلفي. لقد بذلت قصارى جهدي، خاصة في اللفتين الأخيرتين. “لقد كان الأمر متعبًا بعض الشيء.”

وأضاف “هذه المرة فعلناها وتقدمنا، وأنا سعيد بذلك”.

كان السباق الأول لـ لويس هاميلتون مع فيراري مخيبا للآمال. واحتل البريطاني المركز العاشر، بفارق مركزين خلف زميله في الفريق شارل لوكلير.

لكن اليوم كان مشجعا لفريق ويليامز: حيث احتل أليكس ألبون المركز الرابع بعد أن تراجع أندريا أنتونيلي البالغ من العمر 18 عاما إلى المركز الخامس بسبب عقوبة زمنية قدرها خمس ثوان بسبب الخروج غير الآمن من حارة الصيانة.

مركبات أمنية

وتوقف السباق لمدة 15 دقيقة بعد أن فقد السائق الجديد إسحاق حجار السيطرة على سيارته في المنعطف الثاني خلال اللفة التحضيرية واصطدمت بحائط من الخلف.

تعرض الفرنسي غير المصاب لإصابة في الجناح الخلفي لسيارته وانتهى السباق قبل أن يبدأ. بكى عندما تم سحب سيارته بواسطة رافعة.

وبينما حقق نوريس بداية جيدة في السباق، انزلق بياستري إلى اليسار واليمين في المنعطف الأول، مما سمح لفيرستابن بتجاوزه على الجانب الخارجي من الزاوية.

اضطر السائق الأسترالي المبتدئ جاك دوهان إلى الانسحاب من السباق بعد فترة وجيزة من استئنافه بعد أن اصطدمت سيارته ألباين في المنعطف السادس في اللفة الأولى، واضطررنا إلى استخدام سيارة الأمان. كان والده، أسطورة سباقات موتو جي بي ميك، يشاهد المباراة في حالة من عدم التصديق من مرآب الفريق.

واستمرت الدراما عندما فقد كارلوس ساينز، سائق فريق ويليامز، السيطرة على سيارته عند المنعطف 14 خلال فترة دخول سيارة الأمان.

وعندما أصبح المسار آمنا، نجح نوريس في إبعاد فيرستابن عن الصدارة، بينما طارد بياستري الهولندي.

وظل السائقون الثلاثة الأوائل في السباق حتى اللفة 16، عندما ضغط فيرستابن على مكابح سيارته الأمامية وانحرف إلى الخارج، مما أعطى بياستري الفرصة للاستفادة واستعادة المركز الثاني.

وطارد بياستري، الذي كان أسرع من زميله في الفريق، نوريس لكن تعليمات وجهت له من قبل مرآب مكلارين بالحفاظ على موقعه حتى توقف المطر.

كان بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو هو السيارة الرابعة التي خرجت عن المسار عندما انحرفت عن المسار وتعرضت لحادث في المنعطف السابع في اللفة 34، مما أدى إلى دخول سيارة الأمان مرة أخرى.

ودخل نوريس وبياستري إلى منطقة الصيانة لتغيير الإطارات، ولكن بعد عشر لفات، تسببت الأمطار في الفوضى مرة أخرى: انزلقت سيارة بياستري على الحصى ثم هبطت على العشب خارج المسار.

ورغم نجاحه في العودة إلى الحلبة، إلا أن آماله في الحصول على مركز متقدم تحطمت.

وبعد ذلك، انسحب ليام لوسون من فريق ريد بول وجابرييل بورتوليتو من فريق ساوبر من السباق بسبب حادث، مما أدى إلى خروج سيارة الأمان للمرة الثالثة.

ورغم أن هذا منح فيرستابن فرصة أخيرة لتجاوز نوريس، إلا أن السائق البريطاني أظهر رباطة جأشه وحافظ على رباطة جأشه ليتغلب على الهولندي ويسدد له ضربته الأولى في بطولة العالم للفورمولا 1 قبل الجولة الثانية في الصين الأسبوع المقبل.


شارك