تحويل مصر لمركز إقليمي للنقل والتجارة: النقل تطلق خطة لإنشاء 7 ممرات لوجستية متكاملة

منذ 3 ساعات
تحويل مصر لمركز إقليمي للنقل والتجارة: النقل تطلق خطة لإنشاء 7 ممرات لوجستية متكاملة

وضعت وزارة النقل خطة شاملة لإنشاء 7 ممرات لوجستية متكاملة، تهدف لتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت. ويُعد الممر اللوجستي ‘طابا – العريش’ أحد أبرز هذه الممرات.

حيث يسهم في تنمية شبه جزيرة سيناء عبر ربط مناطق الإنتاج الصناعي والزراعي بالموانئ البحرية، فضلًا عن الربط بين البحر الأحمر والمتوسط من خلال شبكة سكك حديدية (ديزل) وشبكات طرق رئيسية، مرورًا بالموانئ الجافة والمناطق اللوجستية الواقعة على امتداد هذه الممرات.

ويشمل هذا الممر الاستراتيجي عددًا من العناصر الحيوية، من أبرزها: تطوير خط السكك الحديدية ‘الفردان – شرق بورسعيد – بئر العبد – العريش – طابا’، وإنشاء مناطق لوجستية وموانئ جافة في القنطرة، بئر العبد، العريش، بغداد، الحسنة، النقب، وطابا، بالإضافة إلى ربطها بالمناطق الصناعية في شرق بورسعيد، بئر العبد، المساعيد، وسط سيناء، وأبو زنيمة، وإنشاء ميناء طابا البحري.

مشروعات تم تنفيذها في شمال سيناء

تطوير عدة طرق منها: العريش/رفح، الدائري حول العريش، الإسماعيلية/العوجة، طريق الجدي، النفق/النقب، القسيمة/الكونتيلا/النقب، شرق وغرب مطار العريش، بغداد/بئر لحفن/العريش، وازدواج طريق عرضي 1.

مشروعات جارية في شمال سيناء

تطوير الطريق الساحلي القنطرة شرق/العريش/رفح.

مشروعات تم تنفيذها في جنوب سيناء:

تطوير طرق: سعال/كاترين، فيران/كاترين، طابا/النقب، نويبع/طابا، نويبع/دهب، شرم الشيخ/دهب، الطريق الدائري لشرم الشيخ، وادي وتير، والطريق الرابط بين النفق/شرم الشيخ وعيون موسى.

مشروعات جارية في جنوب سيناء

تشمل رفع كفاءة أجزاء من مفارق فيران إلى طور سيناء، طريق شرم الشيخ/دهب، ازدواج طريق نويبع/دهب (تم الانتهاء من 22 كم كمرحلة أولى)، المرحلة الثانية من كمين سعال إلى نويبع، وطريق طابا/النقب (شق الثعبان)، وطريق وادي وتير وأعمال الحماية.

مشروعات السكك الحديدية في سيناء

تأهيل وتطوير خط الفردان حتى بئر العبد (100 كم)، وقد تم افتتاحه رسميًا في أكتوبر 2024 مع محطة قطارات بشتيل، إيذانًا بعودة القطارات إلى سيناء بعد 57 عامًا.

رفع كفاءة كوبري الفردان القائم وازدواجه، وإنشاء كوبري جديد مزدوج أعلى قناة السويس الجديدة.

تطوير محطات القنطرة شرق، جلبانة، بالوظة، رمانة، نجيلة، وبئر العبد، وإنشاء محطتين جديدتين لخدمة الجامعة الأهلية والتكنولوجية.

تنفيذ وصلة شرق التفريعة لخدمة مصنع ‘نيرك’ والربط على ميناء شرق التفريعة.

إنشاء وصلة بئر العبد/العريش ووصلة العريش/طابا.

مشروعات الموانئ الجافة والمناطق اللوجستية

في القنطرة، بئر العبد، العريش، بغداد، الحسنة، النقب، وطابا.

ميناء طابا البحري

المشروع يتضمن إنشاء رصيف بحري، مارينا لليخوت، منطقة ردم خلف الرصيف، ساحات لتخزين الحاويات والبضائع، مبانٍ إدارية، ورش إصلاح، مخازن، أماكن انتظار للسيارات، وسور محيط بالميناء.


شارك