١٤ محطة على الطريق الدائري.. اكتشف كيف يجعل الأتوبيس الترددي رحلتك من القاهرة للعاصمة الإدارية أسهل وأسرع!

أعلنت وزارة النقل بداية التشغيل التجريبي للمرحلة الأولى من مشروع الأتوبيس الترددي السريع (BRT)، الذي يمتد بطول 35 كيلومترًا من تقاطع الطريق الدائري مع طريق الإسكندرية الزراعي حتى محطة أكاديمية الشرطة.
ويأتي هذا المشروع ضمن جهود الدولة لتطوير منظومة النقل الجماعي، وربط المناطق الحيوية في القاهرة الكبرى مع العاصمة الإدارية الجديدة بطريقة سريعة، حضارية وصديقة للبيئة.
محطات الأتوبيس الترددي
تشمل المرحلة الأولى من المشروع 14 محطة موزعة على طول الطريق الدائري، تخدم مناطق حيوية ومتنوعة بين شرق وغرب القاهرة. أبرز هذه المحطات:
-
محطة الإسكندرية الزراعي: تقع عند طريق مصر إسكندرية الزراعي، وتخدم قاطني مدن بنها، طوخ، قليوب، وشبرا الخيمة.
-
محطة العقيد أحمد عبدالرحيم: تقع بمنطقة الشرقاوية، وتخدم القرى المجاورة مثل ميت حلفا وميت نما.
-
محطة شبرا بنها: تخدم الطريق الحر المتجه لشبرا بنها ومحور الفريق العصار.
-
محطة بهتيم: تخدم منطقة بهتيم وغرب شبرا الخيمة، مع وصول سهل عبر كوبري المشاة.
-
محطة مسطرد: تخدم مناطق مسطرد وترعة الإسماعيلية، مع ربط للمناطق المتجهة للأميرية والمطرية.
-
محطة الخصوص: تخدم منطقة الخصوص والعزب التابعة لها.
-
محطة المرج: تخدم منطقة المرج الجديدة وتتبادل النقل مع الخط الأول للمترو.
-
محطة القلج: تخدم منطقة القلج وطريق محمد نجيب.
-
محطة مؤسسة الزكاة: تخدم منطقة مؤسسة الزكاة والقادمين من عين شمس.
-
محطة الفريق إبراهيم العرابي: تخدم شارع 100 ومنطقة الحرفيين.
-
محطة السلام: تخدم منطقة السلام، موقف السلام، ومدينة النهضة.
-
محطة عدلي منصور: محطة غير نمطية، تخدم منطقة عدلي منصور والقادمين من جسر السويس، الهايكستيب، والعبور، وتتبادل النقل مع المترو والسكة الحديد والقطار الكهربائي الخفيف (LRT).
-
محطة طريق السويس: تخدم طريق القاهرة/السويس وقاطني مدينة نصر، الماظة، والتجمع الأول.
-
محطة أكاديمية الشرطة: تخدم منطقة الزهراء، مدينة نصر، والتجمع الأول، وتعتبر نقطة النهاية للمرحلة الأولى.
تفاصيل مشروع الأتوبيس الترددي
يمثل مشروع الأتوبيس الترددي جزءًا أساسيًا من استراتيجية الدولة لدمج وسائل النقل الجماعي. يربط المشروع بمحطات مترو الخط الأول والثالث، بالإضافة إلى القطار الكهربائي الخفيف، ما يسهل التنقل بين شرق وغرب القاهرة، ويعزز من سيولة حركة المرور.
وتعمل كل الأتوبيسات في المشروع كهربائية ومكيفه، مما يضمن رحلة مريحة وصديقة للبيئة. المشروع يقلل من الانبعاثات الناتجة عن السيارات الخاصة، ويساعد في تحسين جودة الهواء في العاصمة.
وتم تصنيع الأتوبيسات محليًا في مصر، ضمن خطة شاملة للنهوض بالقطاع الصناعي وتحويل مصر إلى مركز صناعي إقليمي، تماشيًا مع توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتوطين الصناعات المختلفة.