مُفاجأة مثيرة: ليونبرغ يضع أرسنال على الخارطة مع إعلان غيوكيريس كأول مهاجم سويدي

لقد مر 11 عامًا منذ لعب آخر لاعب سويدي مع أرسنال و18 عامًا منذ رحيل اللاعب الأكثر نجاحًا في البلاد عن النادي الواقع في شمال لندن.
وأصبح فيكتور جيوكيريس الآن اللاعب السويدي الثامن في تاريخ أرسنال، بعد انضمامه من سبورتينج لشبونة في فترة الانتقالات الصيفية 2025 مقابل 76 مليون يورو بما في ذلك الإضافات.
كان كيم كالستروم آخر لاعب سويدي يلعب مع آرسنال. كان معارًا من يناير إلى يونيو 2014، ولم يشارك إلا في أربع مباريات قبل أن يعود إلى سبارتاك موسكو.
في صيف عام 1990، تعاقد النادي اللندني مع أول لاعب من الدولة الاسكندنافية، وهو لاعب خط الوسط النجم أندريس ليمبار، الذي خاض 116 مباراة وسجل 20 هدفًا في أربع سنوات.
استمر تواجد السويدي في لندن عندما تعاقد أرسنال مع لاعب الوسط ستيفان شوارتز في صيف عام 1994، والذي غادر النادي بعد عام واحد بعد 49 مباراة وأربعة أهداف.
ليونجبيرج: الصفقة الأكثر نجاحًا والقرار الأسرع
في 12 سبتمبر 1998، جاءت الشراكة الأكثر نجاحا بين الفريقين عندما قرر المدرب أرسين فينغر التعاقد مع فريدي ليونجبيرج دون أن يراه في الملعب على الإطلاق.
واختار المدرب الفرنسي ليونبيرج بعد أن شاهده على شاشة التلفزيون في مباراة بين السويد وإنجلترا في الخامس من سبتمبر/أيلول 1998، وأثبت الوقت أنه كان على حق تماما.
بعد تسع سنوات، ودع صاحب الرقم 8 الفريق بعد 328 مباراة، و72 هدفاً، وترك إرثاً عظيماً إلى جانب أعظم جيل في النادي، بقيادة تييري هنري ودينيس بيركامب.
بعد ليونجبيرج، لعب أربعة سويديين في صفوف أرسنال: حارس المرمى رامي شعبان ولاعبو الوسط سيباستيان لارسون وكريستوفر أولسون وكيم كاليستروم، والذين اختفوا جميعهم دون أن يتركوا أثراً.
واليوم، وبعد غياب طويل، سيصبح جيوكيريس بمثابة “الفايكنج” الجديد لعمالقة لندن، والأمر الأكثر إثارة هو أنه سيكون المهاجم السويدي الأول في تاريخ الفريق.