لجنة الحكام الإسبانية تعلن عن خطأ أثر على مباراة برشلونة

أقرت لجنة الحكام بالاتحاد الإسباني لكرة القدم بوجود أخطاء تحكيمية في الجولات الأولى من الدوري الإسباني، ومن بين تلك الأخطاء، كان هناك ما استفاد منه حامل اللقب، برشلونة.
الشفافية في تقييم القرارات التحكيمية
للمرة الأولى، أعلنت اللجنة بشكل علني عن موقفها من القرارات المثيرة للجدل التي شهدتها الليغا قبل فترة التوقف الدولية. وتم ذلك عبر نشر فيديو توضيحي يبرز تلك الحالات، وذلك تماشياً مع مبدأ الشفافية الذي اعتمدته هذا الموسم بعد تعيين لجنة جديدة، على خلفية الجدل الذي دار في الموسم السابق.
الجدل حول هدف فيران توريس
تطرقت اللجنة إلى الحالة الجدلية الأولى لهذا الموسم والمتعلقة بهدف فيران توريس، مهاجم برشلونة، في مرمى مايوركا، حيث احتسب الهدف رغم سقوط راييو، مدافع مايوركا، نتيجة اصطدام الكرة برأسه.
وأوضحت مارتا فرياس، المتحدثة باسم اللجنة، أن الحكم مونويرا مونتيرو “لم يتبع البروتوكول بإيقاف اللعب بسبب إصابة الرأس، حتى لو كان ذلك عن طريق الشك. وبالتالي، كان القرار الصائب هو إيقاف المباراة وعدم احتساب الهدف الذي جاء بعد السقوط مباشرة”.
انتهت المباراة بفوز برشلونة 3-0 على مايوركا الذي اضطر للعب بتسعة لاعبين في الجولة الافتتاحية.
القرارات المثيرة للجدل في مباريات برشلونة وريال مدريد
في مباراة أخرى تخص حامل اللقب، اعتبرت لجنة الحكام أن ركلة الجزاء المحتسبة لصالح ليفانتي بسبب لمسة يد على أليخاندرو بالدي، مدافع برشلونة، “صحيحة”.
هذا القرار أثار جدلاً واسعاً خلال فترة تأخر برشلونة 2-0، لكن الفريق تمكن فيما بعد من تحقيق الفوز 3-2.
أكدت المتحدثة أن الحكم هرنانديز هرنانديز “كان محقًا في احتساب لمسة اليد على بالدي، نظرًا لحركة ذراعه في وضع غير طبيعي، مما يزيد من احتمالية أن التصرف كان اختيارياً”.
إلغاء هدف ريال مدريد وقرارات أخرى
أشارت اللجنة إلى حالة تخص ريال مدريد، والمتعلقة بإلغاء هدف أردا غولر أمام مايوركا بسبب لمسة يد.
ورأت اللجنة أن إلغاء الهدف كان “قراراً صحيحاً، لأن الهدف جاء بعد لمسة اليد مباشرة، حتى وإن كانت تلك اللمسة عفوية”.
نجح ريال مدريد في الفوز 2-1 في مباراة شهدت إلغاء ثلاثة أهداف لفريق المدرب تشابي ألونسو.
أخطاء تحكيمية إضافية
كما اعترفت اللجنة بخطأ احتساب هدف جوليانو سيميوني خلال تعادل فريقه 1-1 أمام ألافيس، حيث كان اللاعب متسللاً بشكل واضح.