دار الإفتاء المصرية وأكاديميـة البحث العلمي والتكنولوجيا توقعان مذكرة تعاون.

منذ 5 ساعات
دار الإفتاء المصرية وأكاديميـة البحث العلمي والتكنولوجيا توقعان مذكرة تعاون.

وقع مفتي الجمهورية، الدكتور نظير محمد عياد، مذكرة تعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا في مصر، التي تعتبر الجهة المسؤولة عن العلوم والتكنولوجيا والابتكار. تمثل الأكاديمية بالدكتورة جينا الفقي، القائمة بأعمال رئيس الأكاديمية.

وجاءت مذكرة التفاهم في إطار تقارب الأهداف والتوجهات التي يعمل الطرفان من خلالها لتوثيق أواصر التعاون والتنسيق بينهما بما يساعد على تحقيق مزيد من النمو ودعم جهود التنمية، ولرغبتهما في تحقيق تلك الأهداف في تنظيم المحاضرات والبرامج التدريبية وورش العمل والمؤتمرات والندوات العلمية لتنمية المعارف وصقل المهارات في الموضوعات والقضايا المشتركة لدى المنتسبين لكلا الجهتين.

كما تشمل تبادل البيانات والمعلومات المتوفرة المتعلقة بالتطور العلمي والتحول الرقمي ونتائج التجارب والوصول إلى العلماء والخبراء داخليًّا وخارجيًّا، والتعاون في مجالات مختلفة مثل الرسوم المتحركة لشخصية “أنس” التي اقترحتها دار الإفتاء المصرية، واستخدام الذكاء الاصطناعي في مجال الفتوى، وسيتم تشكيل لجنة مشتركة لمتابعة تنفيذ بنود التعاون وتهيئة البنية اللوجستية لها.

ويأتي هذا التعاون المشترك لما لدار الإفتاء المصرية من دور في تطوير الإفتاء وفق خطط وآليات وبرامج علمية وتعليمية تستعين فيها بالتطور التكنولوجي والتحول الرقمي، وتسعى إلى الاستفادة من مختلف العلوم النظرية والتطبيقية في تطوير عملية الإفتاء والعلاقة المتبادلة بين الفتوى ومختلف العلوم والتخصصات، والتعاون مع العلماء والباحثين في بناء المعارف المتكاملة عن المجالات المتقاطعة مع الإفتاء.

كما تنطلق من مسؤولية أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا عن وضع السياسات العلمية والتكنولوجية وإعداد الخطط التفصيلية لبرامج تطوير البحث العلمي والتنمية التكنولوجية في إطار الخطة الإستراتيجية القومية للبحث العلمي، وتوفير مقومات وبرامج تنمية الموارد البشرية من العلماء والباحثين.


شارك