استعدوا لحملة صكوك الأضاحي الكبرى لعام 1446هـ! انقذوا المحتاجين بالتعاون بين الأوقاف والتموين والتضامن

أعلنت وزارة الأوقاف، اليوم الخميس الموافق 8 مايو 2025، انطلاق حملة صكوك الأضاحي للعام الهجري 1446، بالتعاون مع وزارتي التموين والتجارة الداخلية، والتضامن الاجتماعي، وذلك في إطار الدور المجتمعي والدعوي والتكافلي الذي تقوم به الوزارة، وحرصها على دعم الأسر الأولى بالرعاية في مختلف محافظات الجمهورية.
وأكدت الوزارة أن مشروع صكوك الأضاحي يأتي كأحد مشروعات الحماية الاجتماعية التي تهدف إلى تيسير أداء شعيرة الأضحية على المواطنين، من خلال منظومة دقيقة تضمن الذبح الشرعي وتوزيع اللحوم بنسبة 100% على مستحقيها، تحت إشراف كامل من لجان شرعية وبيطرية متخصصة، ووفقًا للضوابط الشرعية والصحية المعتمدة.
ويُتيح المشروع للمواطنين هذا العام خيارين للمساهمة، الأول هو صك الأضحية البلدي بقيمة 9500 جنيه، والثاني هو صك الأضحية المستوردة بقيمة 7000 جنيه، مع التأكيد على أن الذبح يتم في الوقت الشرعي المحدد، والتوزيع يتم بشفافية وكرامة على الفئات الأكثر احتياجًا، بما يحقق مقاصد الشريعة في التكافل والتراحم.
وأشارت وزارة الأوقاف إلى أن المشروع حقق نجاحًا ملموسًا في الأعوام السابقة، ما شجعها على التوسع في تنفيذه هذا العام، وتوفير وسائل دفع ومشاركة متعددة، تشمل التحويلات البنكية والتطبيقات الإلكترونية والمنافذ المعتمدة، لتيسير المشاركة أمام المواطنين في مختلف أنحاء الجمهورية.
ودعت الوزارة المواطنين إلى الإسهام في هذا المشروع الخيري، لما له من أثر كبير في إسعاد الأسر الفقيرة والمحتاجة، وتعظيم ثواب الأضحية، وتحقيق مبدأ التكافل الاجتماعي الذي حثت عليه الشريعة الإسلامية.