اكتشف كيف يخطط تشابي ألونسو لاستعادة الأمجاد مع ريال مدريد بعد موسم صفري!

منذ 9 ساعات
اكتشف كيف يخطط تشابي ألونسو لاستعادة الأمجاد مع ريال مدريد بعد موسم صفري!

تم تعيين تشابي ألونسو مدربًا جديدًا لنادي ريال مدريد. ويعود اللاعب البالغ من العمر 43 عامًا إلى النادي الذي فاز معه بستة ألقاب كلاعب وأصبح أسطورة.

أعلن نادي ريال مدريد اليوم عن التعاقد مع تشابي ألونسو لمدة ثلاثة مواسم من 1 إلى 30 يونيو 2028.

ويتولى ألونسو مسؤولية ريال مدريد بعد نجاحاته مع ناديه السابق باير ليفركوزن، حيث صنع التاريخ في الموسم الماضي بالفوز بالثنائية المحلية (الدوري الألماني وكأس ألمانيا) وفي بداية الموسم الحالي بالفوز بكأس السوبر الألماني.

انضم ألونسو إلى النادي الألماني في أكتوبر 2022. في موسمه الأول، وصل الفريق إلى الدور نصف النهائي من الدوري الأوروبي وأنهى موسم الدوري الألماني في أحد المراكز المؤهلة للمسابقات الأوروبية في ذلك الوقت.

في موسم 2023/24، قاد باير ليفركوزن إلى لقبه الأول في الدوري الألماني، منهيًا سلسلة انتصارات بايرن ميونيخ التي استمرت أحد عشر عامًا.

وبالإضافة إلى ذلك، فاز ألونسو ببطولة كأس ألمانيا وكاد أن يحقق الثلاثية الموسم الماضي بعد الوصول إلى نهائي الدوري الأوروبي. ولكنه خسر أمام نادي أتالانتا الإيطالي واضطر للاكتفاء بالمركز الثاني.

انعكس الموسم الرائع الذي قدمه باير ليفركوزن تحت قيادة تشابي ألونسو في سلسلة انتصارات الفريق التي بلغت 41 مباراة، وهو أداء قوي واصله في موسمه الأخير كمدرب للنادي الألماني الذي فاز بكأس السوبر لأول مرة في تاريخه في أغسطس 2024.

قبل انضمامه إلى باير ليفركوزن، بدأ ألونسو مسيرته التدريبية في أكاديمية ريال مدريد، حيث درب فريق تحت 14 عامًا وقادهم للفوز بالدوري الإسباني ودوري أبطال أوروبا في موسم 2018/19.

ثم تولى ألونسو تدريب الفريق الاحتياطي لنادي ريال سوسيداد من عام 2019 إلى عام 2022، وقادهم إلى الصعود إلى الدرجة الثانية في عام 2021.

ولعب ألونسو مع ريال مدريد في الفترة من 2009 إلى 2014، وشارك في 236 مباراة رسمية، وتوج بكأس أبطال أوروبا العاشرة، وكأس السوبر الأوروبي، والدوري الإسباني، وكأس السوبر الإسباني مرة واحدة، وكأس ملك إسبانيا مرتين، بحسب الموقع الرسمي للنادي.

وتعد هذه النجاحات أكبر من تلك التي حققها ألونسو بالفعل مع المنتخب الإسباني، الذي فاز معه بكأس العالم في عام 2010 وكأس أوروبا في عامي 2008 و2012.

وحقق ألونسو أيضًا أربعة ألقاب مع ليفربول، بما في ذلك دوري أبطال أوروبا، وكأس السوبر الأوروبي، وكأس الاتحاد الإنجليزي، وكأس السوبر الإنجليزي.

فاز ألونسو بخمسة ألقاب مع بايرن ميونيخ، بما في ذلك ثلاثة ألقاب في الدوري ولقب واحد في كأس ألمانيا ولقب واحد في كأس السوبر الألماني.

وستكون مهمة ألونسو في الفترة المقبلة استعادة تألق ريال مدريد الذي خرج خالي الوفاض على المستوى الوطني بعد خسارته نهائي كأس السوبر الإسباني ونهائي كأس ملك إسبانيا أمام غريمه التقليدي برشلونة الذي توج أيضا بلقب الدوري الإسباني هذا الموسم، فيما اكتفى الأبيض بالمركز الثاني.

كما فشل ريال مدريد في الدفاع عن لقب دوري أبطال أوروبا هذا الموسم بعد خروجه من ربع نهائي المسابقة القارية بخسارته 5-1 في مجموع المباراتين أمام أرسنال.

في بداية الموسم الحالي، اكتفى ريال مدريد بلقب السوبر الأوروبي بعد الفوز على أتالانتا بيرغامو الإيطالي، وكأس الإنتركونتيننتال التي توج بها على حساب باتشوكا المكسيكي.

وستكون المشاركة الأولى لألونسو مع ريال مدريد في بطولة كأس العالم للأندية التي ستقام في الولايات المتحدة لأول مرة ويشارك فيها 32 فريقا. ويلعب نادي العاصمة الإسبانية ضمن المجموعة الثامنة التي تضم أيضا الهلال السعودي وباتشوكا وريد بول سالزبورغ النمساوي.


شارك